Uma leitura e muita paciência: traduzindo o protagonista Robert Fritzen em Die Lesung, de Guy Helminger - Froehlich Kohl, Sofia; Neumann, Gerson (Contingentia, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a tradução do texto Die Lesung (In: HELMINGER, Guy, 2001, p. 84 a 95), que esteve dentre os contos traduzidos pela autora na prática de Estágio Supervisionado do Alemão I. Guy Helminger, o escritor traduzido, é luxemburguês de nascença e cosmopolita de profissão. De suas viagens e estadas pelo mundo, publicou, entre outras obras, Die Allee der Zähne: Aufzeichnungen und Fotos aus Iran (2018) e Die Lehmbauten des Lichts: Aufzeichnungen und Fotos aus dem Jemen (2019). Rost, um de seus livros de contos, teve a primeira edição publicada em 2001, agraciada pelo Prix Servais em 2002, e a reedição publicada em 2016 (CAPYBARABOOKS e CONTER E JACOBY (200[2?])). Die Lesung (A sessão de leitura) compõe a segunda parte do livro, que é dividido em três. O conto narra em onze agoniantes páginas as peripécias enfrentadas por Robert Fritzen em uma sessão de ‘leitura de obra pelo próprio autor’. Impressionado pelo estofamento das cadeiras ou distraído por tossidas e fios de cabelo, Fritzen é engolido por neuras. Se o texto deve qualquer parte do seu valor estético à irritação que pode/tenta causar no leitor, traduzi-lo esteve, pelo contrário, longe de ser irritante: Helminger apresenta um texto desfrutável, mesmo sem contar com nenhum acontecimento trágico (como nos demais textos do livro). Dentre as dificuldades de tradução, se destaca o desfio de manter a linguagem realista, como caracteriza Weidner (2002), na descrição de eventos que beiram o surrealismo – ou a loucura. Palavras-chave: Guy Helminger; Rost; Die Lesung; tradução literária; estágio de tradução.