Onde está Jonas no Quirguistão – uma tentativa de pertencimento em Kirgistan gibt es nicht, de Jan Sprenger - Froehlich Kohl, Sofia; Korfmann, Michael (Contingentia, 2019)
No artigo em questão, propomos uma análise do romance de estreia de Jan Sprenger, Kirgistan gibt es nicht – ainda sem tradução para português –, sob a ótica da necessidade de pertencimento, personificada pelo narrador, vinculada ao conceito de Heimat (DORN & WAGNER, 2012). Partimos das resenhas propostas pela Revista Cultural Perlentaucher (2012), por Vladimir Balzer (2012), para a Deutschlandfunk Kultur e Friederike Gösweiner (2013), para a literaturkritik.de. Conjugamos a perspectiva dessas três resenhas para sugerir que a jornada de Jonas não seja entendida nem apenas em relação ao seu não-par romântico, Olga, tampouco apenas como mero cenário para discussão histórica do Quirguistão, mas defendemos o pertencimento3 como Leitmotiv de Kirgistan gibt es nicht.