Rastros da estrofe da canção na poesia em versos livres de Ingeborg Bachmann: uma leitura do poema “Nebelland” - Abdala Junior, Luiz Carlos (Contingentia, 2026)
A poesia de Ingeborg Bachmann articula um amplo conjunto de formas poéticas relativas à tradição da lírica de língua alemã e outras expressões. Na poesia de Bachmann, não é só possível encontrar citações e alusões a obras de nomes como Francesco Petrarca, Johann Wolfgang von Goethe, Rainer Maria Rilke, entre outros, como também observar a presença de formas tradicionais, como a quadra estrófica e o hino. Neste artigo, interessa a possibilidade de localizar indícios da forma tradicional também na poesia em versos livres da autora. Em específico, pretende-se apontar os rastros da estrofe da canção popular (Volksliedstrophe), repertório estrófico mais comum da poesia alemã, na estrutura formal do poema “Nebelland” (“Terra nebulosa”), composto, em princípio, em versos livres. A partir do conceito de “código métrico” (Finch, 1993), entende-se que as características estruturais que remetem às estrofes da canção popular no poema analisado operam como modo de vinculação literária e de citação da tradição poética a partir dos versos livres, e sua identificação pode desdobrar camadas de sentido para a interpretação poética. Como outros estudiosos já demonstraram (Horn, 1968; Polledri, 2025), o deslocamento ao qual Bachmann submete as formas tradicionais aponta para a necessidade de problematizar a tradição e a cultura no pós-guerra. Palavras-chave: poesia; verso livre; canção popular; métrica; Nebelland.