Ideal | fracassado: a casa de recreio nas ’Afinidades eletivas’ de Goethe - Sens, Lina; Martineschen, Daniel (Contingentia, 2025)
Ao longo de sua vida, Goethe se dedicou aos estudos de arquitetura. Seus ensaios sobre arquitetura são prova disso, assim como suas inúmeras contribuições para o planejamento de edifícios em Weimar. Seu interesse pela arquitetura também se reflete na literatura, particularmente no romance Afinidades eletivas, de 1809. Este artigo se concentra no tema da Lusthaus (“casa de recreio”) no romance e nas suas implicações para a narrativa. Estão no foco das atenções especialmente as conversas entre Charlotte e Ottilie, que planejam e discutem seu futuro curso de ação na casa de recreio. O artigo mostra que a casa de recreio é o espaço ideal para as discussões das mulheres devido à sua constituição material e simbólica. O fato de nenhuma das decisões delas ter sido colocada em prática também pode ser atribuído a essa construção.