Teorias da censura literária e abordagens para sua pesquisa - Bachleitner, Norbert (Contingentia, 2025)
O artigo apresenta diferentes abordagens teóricas para o estudo da censura literária, dentre as quais a concepção de censura de base histórico-sociológica e a psicanalítica, bem como as recentes ampliações do conceito através das formas de censura informal e estrutural. Por ser uma análise mais apropriada para períodos amplos da história da literatura, a abordagem histórico-sociológica será abordada de forma mais detalhada. Ademais, serão reunidos os aspectos metodológicos de uma investigação conduzida sob essa perspectiva de censura. A seção seguinte aborda modalidades diversas de censura: do arcaico exercício da violência contra autoras e autores até o ritual da queima de livros, passando pelas atividades proibitivas dos sistemas formais de censura estabelecidos, até as formas contemporâneas de censura informal, que exercem pressão através de normas linguísticas politicamente corretas, considerações identitárias e objetivos similares. Uma perspectiva final se dedica à questão de até que ponto os textos são realmente capazes de influenciar o público leitor e, consequentemente, se a censura pode ser justificada em determinados contextos.