Ensaio sobre Linguagem, Tradução e Literatura em Johann Gottfried Herder. Alguns apontamentos. - Bordini, Henrique Sagebin (Contingentia, 2023)
O presente artigo busca apresentar as teorias de Johann Gottfried Herder (1744-1803) sobre a origem da linguagem, sobre tradução e seus textos de crítica literária da juventude focando na relação entre literatura e língua materna. Dialogando com os conceitos de Povo e de Nação, também se deu especial atenção à literatura contemporânea e a Exofonia. Palavras-chave: Herder; origem da linguagem; tradução; nação; exofonia.