O SEMANTISMO DO SUBSTANTIVO NA PERSPECTIVA DA TEORIA DAS OPERAÇÕES ENUNCIATIVAS: PRINCÍPIOS DE VARIAÇÃO NO CONFRONTO NOME-VERBO - Romero, Márcia; Francisconi, Leonam; Fujisaka, Larissa (Revista Conexão Letras, 2021)
O artigo apresenta os resultados preliminares decorrentes da pesquisa Léxico e Enunciação, que, em sua etapa atual, examina as regularidades de ordem enunciativa do substantivo. Para tanto, fundamenta-se em dois dos estudos que a integram e que descrevem o funcionamento dos substantivos CHAVE e FACA em seus empregos. Os estudos, cujo referencial teórico-metodológico é a Teoria das Operações Enunciativas, visam a explicar como o semantismo do substantivo, formalizado por meio de um esquema invariante, contribui para validar a existência de princípios que ordenam o processo de significação e a variação semântica das unidades. Ao confrontar os resultados obtidos àqueles provenientes de estudos sobre as regularidades de ordem enunciativa do verbo, o artigo sustenta a hipótese de ser a variação semântica da unidade linguística regida por princípios da mesma natureza, constitutivos da atividade de linguagem.