HORIZONTES DA ENUNCIAÇÃO: POR UMA LINGUÍSTICA DA LÍNGUA QUE CONTÉM A SOCIEDADE - Aresi, Fábio (Revista Conexão Letras, 2021)
O estudo objetiva realizar uma leitura do pensamento benvenistiano acerca da relação entre língua e sociedade, identificando, no interior dessa reflexão, elementos teóricos que permitam tomá-la como possibilidade de um fazer linguístico que coloque a enunciação como ponto de articulação entre língua, falante e sociedade. Busca-se, mediante o reconhecimento do dialetismo característico da teorização de Benveniste sobre a enunciação, por um lado, e a identificação de influências da perspectiva materialista de Marx em sua visão de sociedade, por outro, apresentar, prospectivamente, um caminho para a perspectiva enunciativa, tomando como axioma o pressuposto benvenistiano de que a língua contém a sociedade.