Estaria a literatura em perigo? - Alós, Anselmo Peres; Oliveira, Juliana Prestes de; Oliveira, Amanda Jacobsen de (Revista Conexão Letras, 2020)
Dividida em 7 capítulos, além da apresentação, prólogo e notas, a obra A literatura em perigo (2009), de Tzvetan Todorov, evoca uma pertinente reflexão sobre o modo como a literatura é trabalhada nas salas de aulas (em especial no contexto universitário). Essa abordagem, para ele, é, muitas vezes, apenas uma discussão sobre textos teóricos que abordam determinado texto literário, sem contato efetivo com as obras literárias, ou como pretexto para estudar outro assunto, ou outra disciplina. Algo que acontece no Ensino Básico, no Brasil, uma vez que a disciplina de literatura possui amarras que a condicionam a relatos dos períodos literários e suas características.