Banimento e reconstrução de si na escritura de Eduardo Galeano - Miranda, Heloísa; Reis, Célia (Revista Conexão Letras, 2020)
Neste artigo analisamos a narrativa “Ecos”, da obra Boca del tiempo (2013), de Eduardo Galeano, na qual ele apresenta, fazendo uso da função poética da linguagem, a história do brasileiro Frei Tito de Alencar Lima. A análise, de cunho estilístico-formal e histórico-político, busca demonstrar como Galeano compõe sua narrativa com base no sofrimento imposto a Frei Tito por agentes da Ditadura Civil-Militar brasileira, no trauma que adquiriu e como a pena de banimento do Território Nacional, pelo Ato Institucional Nº13/1969, constituiu-se num agravante para o seu trauma.