As geografias do acaso cartografadas em "Outras fronteiras", de Ana Mafalda Leite - Rückert, Gustavo Henrique (Revista Conexão Letras, 2019)
Pensar o trânsito contemporâneo entre os países que compõem a Comunidade Lusófona é pensar o deslocamento entre as fronteiras erigidas no contexto colonial e que buscaram fixar identidades a partir das relações no âmbito da colonização. É o que faz Ana Mafalda Leite em Outras fronteiras: fragmentos de narrativas (2017). Tendo nascido em Portugal, a autora cresceu e iniciou seus estudos em Moçambique, de onde retornou para atualmente ocupar o posto de docente de Literaturas Africanas na Universidade de Lisboa. Apesar de ser mais reconhecida pelo público brasileiro em seu trabalho como pesquisadora e ensaísta, Ana Mafalda apresenta uma trajetória de mais de trinta anos de poesia. Outras fronteiras, publicada em 2017, é sua nona coletânea de poemas. É, porém, sua primeira obra poética publicada no Brasil.