O Corpo Disciplinado: Uma leitura de “Sargento Garcia” (1982), de Caio Fernando Abreu - Alós, Anselmo Peres (Revista Conexão Letras, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar o conto “Sargento Garcia”, de autoria do escritor brasileiro Caio Fernando Abreu, publicado pela primeira em Morangos mofados (1982). Cabe ressaltar ainda que este trabalho é um dos resultados parciais do projeto de pesquisa Contaminados, torturados, abjetos: por uma poética do corpo e da subjetividade na América Latina (2017-2019), que conta com o apoio financeiro do CNPq/Brasil (Conselho Nacional de Pesquisa). Usando ferramentas analíticas advindas da narratologia, da teoria queer e dos estudos de gênero, pretende-se demonstrar como a ficção de Caio Fernando Abreu (e, em especial, o conto “Sargento Garcia”) simultaneamente articula uma crítica ao regime da masculinidade hegemônica e à violência estatal no Brasil.