Mia Couto: "Vinte e Zinco" – ou “O Gozo da História”... - Pereira, José Paulo Cruz (Revista Conexão Letras, 2019)
A minha leitura de Vinte e Zinco – um romance do escritor moçambicano Mia Couto – debate as questões políticas e culturais relacionadas, não apenas com a ditadura de Salazar e de Marcelo Caetano, mas também com o regime colonial português em Moçambique. Partindo de uma análise das implicações do título, nela se examinam, com particular atenção, não apenas a modelação das personagens mais diretamente afectadas pelo poder instituído, mas também a daquelas mais próximas da instância da escrita. É no retraçar dos contornos desse perfilar que deparamos com uma alegoria do poder reveladora, não apenas da sua extrema crueldade e sua violência, mas também da sua decadência e da sua profunda desorientação. Da figura trágica de Lourenço de Castro emergirá, então, o foco ordenador de toda esta construção ficcional.