A maré em escrita em Mar Azul (2012), de Paloma Vidal - Döll, Karine Mathias; Pacheco, Keli Cristina (Revista Conexão Letras, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo propor uma leitura do romance Mar azul (2012), escrito por Paloma Vidal, a partir de um diálogo com possibilidades de leitura da nossa contemporaneidade, potencializando reflexões acerca de temas tais como ditadura, repressão e violência contra a mulher. Dividido em duas seções, na primeira traçaremos aspectos cronológicos da obra a fim de melhor compreender o período de que trata, descreveremos o perfil das personagens narradas pela protagonista e relacionaremos as características das personagens ao próprio signo mar, objetivando identificar o desenho das sensações de movimentos aquosos/marítimos presentes no romance. Já na segunda, nos deteremos às possibilidades de leitura que suscitem uma reflexão acerca das conexões entre o romance e acontecimentos políticos do passado/presente.