Fragmentos do teatro de Antonin Artaud e costuras de telas de H.B. - Jardim, Luciana Abreu (Revista Conexão Letras, 2018)
O ensaio pretende refletir sobre imagens escolhidas do pintor Hieronymus Bosch à luz de possíveis cruzamentos estéticos com o teatro da crueldade, de Antonin Artaud. Para tanto, busco algumas escolhas pictóricas de Artaud que se manifestam em suas obras completas, chamando a atenção para a relação por ele estabelecida entre pintura e escrita. Na experiência de escrever sobre pinturas, a fundamentação teórica escolhida encontra respaldo na teoria acerca do íntimo, exposta por Julia Kristeva, em A revolta íntima (1997) e, sob outra perspectiva, em Visões capitais (1998) e Possessões (1998). No percurso de escrita, estimulada pela formulação dos fantasmas, conforme as obras supracitadas, pretendo pôr em evidência fragmentos fantasmais, entre o particular e o universal, da minha herança.