A escrita entre mundos de Najat El Hachmi: gênero, política e pertencimento - Alves, Luciane; Neumann, Gerson (Revista Conexão Letras, 2018)
O campo dos Estudos Literários tem possibilitado importantes discussões a respeito das relações entre migração e gênero. Diversas autoras contemporâneas abordam a temática em suas obras, além de em alguns casos viverem pessoalmente a experiência do deslocamento. Neste trabalho destacamos a presença da escritora catalã de origem marroquina Najat El Hachmi, que aborda em suas obras principalmente a situação das mulheres migrantes de origem árabe na Espanha. Procuramos fazer um panorama dos principais temas abordados pela autora em seus textos, com especial atenção ao romance La filla estrangera (2015), assim como sua inserção enquanto sujeito no meio político no qual se encontra.