O sistema da língua, o diálogo e o discurso - Zandwais, Ana (Revista Conexão Letras, 2016)
O objetivo deste artigo consiste em refl etir sobre a concepção de discurso, como um objeto complexo, constituído por opacidade e hibridez. A fi m de investigar esta concepção, analisaremos algumas noções importantes introduzidas no contexto soviético por Valentin Voloshinov, Mikhail. M. Bakhtin e Lev Jakubinskij, durante as primeiras décadas do sec. xx, as quais não somente contribuíram para a construção de uma concepção de discurso mas também infl uenciaram as bases de estudos importantes sobre as noções de polifonia, heterogeneidade e ideologia, desenvolvidas por semanticistas, lingüistas e fi lósofos franceses como Oswald Ducrot, Jacqueline Authier-Revuz e Michel Pêcheux.