O banqueiro anarquista, de Fernando Pessoa - Migliavacca, Adriano Moraes (Revista Conexão Letras, 2015)
Há sempre algo de insólito em se visitar a produção de um conhecido escritor em um gênero que sempre ocupou um local de menor destaque em sua obra ou, pelo menos, um no qual ele é menos célebre entre nós. É comum, nesse caso, ficarmos buscando aqui e ali algo da dicção, do estilo, dos temas ou imagens que caracterizam sua obra naquele gênero em que ele nos é familiar. Em muitas dessas situações, no entanto, o que ocorre é que acabamos tendo contato com dimensões do estilo e da personalidade desse escritor que sempre nos escaparam.(...)