Para me criar... - Tutikian, Jane Fraga (Revista Conexão Letras, 2015)
Este ensaio analisa a figura e a contribuição de Fernando Pessoa, líder do Movimento Orphista, para a renovação do código poético português. Para isso, traz os conceitos de fingimento e de heteronimia e trabalha com a origem e a produção de cada um dos heterônimos - Alberto Caeiro, Álvaro de Campos e Ricardo Reis – , e mostra como Fernando Pessoa constitui, ele mesmo, o quarto heteronimo. O suporte teórico foi buscado em Cleonice Berardinelli, Robert Bréchon, Leyla Perrone-Moisés, José Seabra e outros.