Gilberto Freyre e a introdução da sociologia da medicina no Brasil - Valente, Luiz Fernando (Revista Conexão Letras, 2015)
Uma avaliação do papel desempenhado por Gilberto Freyre quanto à introdução e desenvolvimento da sociologia da medicina no Brasil durante as décadas de 1950 e 1960. O ensaio focaliza no interesse de Freyre pela participação da medicina na construção do imaginário nacional, pela relação entre medicina e cultura, e pela função social do médico, delimitando, ao mesmo tempo, as fronteiras entre a sociologia da medicina e o que o autor chama de medicina social. O engajamento de Freyre com a sociologia da medicina assoma não como um tópico secundário e periférico, mas como intimamente conectado com os aspectos centrais da sua multifacetada obra. O artigo estabelece também um rápido paralelo entre as reflexões de Fryre e de seu contemporâneo, o sociólogo francês Roger Bastide, no que diz respeito à sociologia da medicina.