A cantora e o bardo: A construção da identidade galega nos discursospoéticosdeRosalíadeCastroe EduardoPondal - Samin, Henrique (Revista Conexão Letras, 2015)
Apresentamos neste artigo uma comparação entre a construção da identidade galega nas obras poéticas de Eduardo Pondal e Rosalía de Castro. Nosso objetivo é demonstrar como estes dois autores, embora adotem um mesmo ponto de partida – ou seja, a percepção da identidade galega como algo já existente –, percorrem caminhos distintos: o idealismo pondaliano produz literariamente uma Galiza projetada em um futu- ro possível, ao passo que o interesse rosaliano pela poesia popular, o território e a lín- gua galega reclama que se conceda a cada um destes elementos o valor necessário. Nosso corpus é constituído por poesias das mais importantes obras dos autores investi- gados, quais sejam, os Cantares gallegos de Rosalía de Castro e os Queixumes dos pi- nos de Eduardo Pondal.