Criação, recriação e violência armada: do romance 'O Matador' ao filme 'O homem do ano' - Rodolfo, Luciano (Revista Conexão Letras, 2015)
Tendo em vista a prática interdisciplinar como estratégia necessária no que tange aos estudos comparatistas contemporâneos, meu objetivo neste estudo é apresentar uma breve análise sobre alguns aspectos do romance O matador da escritora Patrícia Melo, bem como de sua tradução cinematográfica O homem do ano de José Henrique Fonseca. Para tanto, valho-me de alguns conceitos muito caros à teoria da tradução e ainda de alguns estudos sociológicos no que respeita aos grupos de extermínio no Brasil e à Baixada Fluminense.