Uma história contada pelo avesso - Menna Barreto, Eneida Weigert (Revista Conexão Letras, 2015)
Este trabalho analisa a obra de Luiz Antonio de Assis Brasil, e mostra como a partir dos dados históricos, o narrador/autor desmitifica a bravura na História do Rio Grande do Sul. O autor, ao utilizar a metaficção historiográfica, constrói um novo passado. Ao fragmentar a narrativa em múltiplas vozes, desautoriza a tentativa do leitor do século XXI de encontrar apenas uma verdade e, com isso, firma a impossibilidade de uma percepção única da verdade histórica. É como transpõe fronteiras discursivas e  se insere na pós-modernidade.