Condições de produção discursiva de trabalhadores da economia solidária - Webler, Darlene Arlete (Revista Conexão Letras, 2015)
A análise das práticas discursivas de trabalhadores que constituem e viabilizam organizações cooperativas de autogestão, inscritas na Economia Solidária no RS, figura como tema central na presente abordagem. Investigamos  empreendimentos de produção industrial na modalidade da autogestão, instaurados a partir da falência de empresas de gestão capitalista. O estudo passa pela observação do processo de discursivização das práticas de sujeitos autogestionários, de apoiadores da autogestão e de intelectuais orgânicos da classe trabalhadora, em que saberes são “desarranjados”, “re-arranjados” e “transformados”, de forma não-linear. Essas novas práticas sociais e discursivas da organização autogestionária de trabalhadores podem ser encontradas em diferentes momentos da história da humanidade, o que nos conduz a pensar sobre as ressonâncias discursivas e redes interdiscursivas. Para tanto, a opção teórico-metodológica do presente estudo está alicerçada na Análise do Discurso (AD), de linha francesa, caracterizando-se pelo enfoque nos processos de produção de sentido e de suas determinações histórico-sociais. Esta teoria nos permite pensar nas condições de produção dos discursos produzidos no domínio da autogestão operária.