A gênese das 'Mémoires d’outre-tombe' de François-René de Chateaubriand - Gil, Beatriz Cerisara (Revista Conexão Letras, 2015)
Este trabalho reconstitui e examina as fases fundamentais do processo de escrita do texto memorialístico de Chateaubriand intitulado Mémoires d’outre-tombe. O longo processo de elaboração desses escritos, que se chamaram inicialmente Mémoires de ma vie e que pretendiam, numa primeira fase, destacar a trajetória individual do autor, foi substancialmente alterado por Chateaubriand, que inseriu, mais tarde, na composição de sua obra, uma perspectiva histórica significativa. O resultado literário desse percurso é uma narrativa híbrida que mescla autobiografia e história.