Mulheres em festas: a vida em movimento na memória de viajantes estrangeiros na Porto Alegre do século XIX - Graebin, Cleusa Gomes; Penna, Rejane Silva (Revista Conexão Letras, 2015)
Neste trabalho, toma-se como fonte a literatura de viajantes e, como objeto, seus olhares sobre as mulheres nas diferentes festas da cidade de Porto Alegre (Rio Grande do Sul) no século XIX. Os nove viajantes investigados integram conjunto de europeus que visitaram o Rio Grande do Sul no século XIX. Os seus textos foram analisados considerando o lugar de quem olha, para o quê e a quem se destina o relato escrito daquilo que foi captado pelo olhar. A condição de estrangeiro não garantiu um olhar capaz de isenção e muitos dos relatos foram responsáveis pela construção de estereótipos sobre as mulheres sul-riograndenses. No entanto, ao considerar os condicionantes do olhar, as observações dos viajantes permitem formularmos uma idéia menos homogênea de nossos cotidianos passados e compreendermos os complexos sistemas de relações que se formavam na sociedade portoalegrense.