Vestígios memoriais: fecundando as literaturas das Américas - Bernd, Zilá (Revista Conexão Letras, 2015)
O artigo pretende se deter em uma reflexão teórica sobre os vestígios (traces), evocando as origens do conceito bem como os principais autores que o utilizaram, introduzindo variantes terminológicas como “rastros”, “ruínas”, “resíduos”, etc. Leva-se em conta a importância desse conceito para a leitura das literaturas das Américas na contemporaneidade e apresenta-se um exemplo de romance da literatura brasileira, construído a partir de resíduos memoriais: Breviário das terras do Brasil, de Luiz Antonio de Assis Brasil (1997).