Elementos para uma reflexão sobre tradução a partir da teoria benvenisteana da enunciação - Rosário, Heloisa Monteiro (Revista Conexão Letras, 2015)
Buscando contribuir não apenas para os estudos de tradução, mas também para uma reflexão sobre seu ensino, este trabalho reflete sobre a prática tradutória e o papel do tradutor considerados a partir da teoria benvenistiana da enunciação (Benveniste, 1966, 1974). Para tanto, apresentamos a noção de competência tradutória (Hurtado Albir, 2001, 2005) e, deslocando a discussão para o campo enunciativo, problematizamos a leitura específica realizada pelo tradutor em seu trabalho. Por fim, relacionando-as com a tradução, apresentamos as noções de semiótico, semântico, aparelho e quadro formal de realização da enunciação de Benveniste, propondo que se defina em que consiste o quadro formal enunciativo de realização do texto traduzido a fim de se pensar a enunciação tradutória.