Por uma abordagem enunciativa da tradução - Nunes, Paula Ávila (Revista Conexão Letras, 2015)
O trabalho tem por objetivo responder essencialmente duas perguntas: (1) como a Lingüística tem se relacionado com os estudos da tradução? e (2) qual o lugar que a Lingüística da Enunciação reserva para tradução? A primeira surge da constatação de que os estudos sobre tradução parecem ter se desenvolvido à margem da Lingüística, constituindo um campo de saber próprio. A proposta é, então, de pensar qual o lugar do fenômeno da tradução para as teorias lingüísticas contemporâneas, mais especificamente para a Lingüística da Enunciação, o que leva à segunda pergunta. Através dela, tenta-se evidenciar de que forma o campo dos estudos enunciativos da linguagem apresenta um arcabouço teórico favorável à abordagem da tradução.