Religião e ideologia em Ruy Belo: alguns apontamentos - Silva, Natália Ubirajara (Revista Conexão Letras, 2015)
O presente artigo discute o questionamento do catolicismo na obra Homem de Palavra[s], do poeta português Ruy Belo. A partir da leitura dos poemas “Nós os vencidos do catolicismo”, “Soneto superdesenvolvido” e “O portugal futuro”, procura-se verifi car, num diálogo com conceitos da filosofia marxista, de que forma a ideologia católica e sua infl uência na sociedade portuguesa durante os anos do salazarismo são problematizadas no fazer poético de Belo.