Mobilidade do sujeito e dos sentidos no espaço político: processos de identificação/desidentificação - Cavalcante, Maria Oliveira (Revista Conexão Letras, 2015)
Pela via da Análise do Discurso, ancorada no Materialismo Histórico Dialético, este trabalho tem por objetivo analisar as diferentes posições de sujeito assumidas pelo ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em diferentes momentos de sua trajetória política. Partimos de uma visão de discurso como lugar de ação dos sujeitos, u ma práxis humana que não pode ser compreendida senão a partir do entendimento das contradições sociais que exprimem sempre lugares discursivos resultantes das relações sociais, históricas e ideológicas.