Sobre o discurso - Teitelroit, Renata Campello; MacCabe, Colin (Revista Conexão Letras, 2025)
O presente artigo tenciona contribuir para a teorização das relações entre subjetividade e linguagem através de uma investigação do uso do termo “discurso” no trabalho de dois linguistas: Émile Benveniste e Zellig Harris. Consideram-se os aspectos positivos do destaque de Benveniste para a intersubjetividade, bem como os problemas levantados pela falha em compreender a divisão necessária do sujeito na linguagem. O trabalho de Harris fornece procedimentos formais que analisam o discurso independentemente de interpretações subjetivas. No entanto, sem uma teoria das instituições ou da ideologia, a constituição do corpus a ser analisado não encontra justificação fora de um empirismo banal. As possibilidades e problemas da tentativa de Michel Pêcheux de elaborar o trabalho de Harris em relação à teoria da ideologia de Althusser ocupam a seção final do artigo.