DA LEITURA DA PALAVRA À LEITURA CRÍTICA DO MUNDO: CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE DO DISCURSO PARA A PRÁTICA DA LEITURA NA ESCOLA - Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira (Revista Conexão Letras, 2024)
Esse trabalho tem por objetivo apresentar alternativas para o trabalho com a linguagem e a leitura na escola. Norteia-se pela noção de leitura como um processo de produção de sentidos em constante movimento, numa prática discursiva em situação concreta de interlocução, a partir de uma visão de linguagem como opaca, não transparente. Desde essa ótica, busca-se pensar como o texto significa e não o que ele significa, concebendo-o, assim, em sua discursividade. No intuito de contribuir para essa prática, trazemos, aqui, uma abordagem discursiva, no trabalho com textos que tratam de uma mesma temática, a partir de diferentes posições. Para atingir tal intento, apoiamo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos da A.D. materialista e em teorias desenvolvidas por Freire acerca de texto e leitura.