FRONTEIRA E LIMIAR: CONSIDERAÇÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE PSICANÁLISE E ANÁLISE DE DISCURSO - Baldini, Lauro; Alcântara, Kelly; Campos, Iara; Rodrigues, Leonardo; Mendes Carrenho, Júlia (Revista Conexão Letras, 2023)
Neste artigo, procuramos fazer um duplo movimento, isto é, apresentar algumas interrogações atuais que se produzem na utilização de conceitos originários da psicanálise (notadamente os conceitos de trauma, luto e testemunho) e indicar como esses conceitos permitem observar pontos de contato, desvio, aproximação e distância entre os campos da Análise de Discurso Materialista (representada sobretudo pelos trabalhos de Michel Pêcheux, na França, e Eni Puccinelli Orlandi, no Brasil) e da Psicanálise. Com essa operação, pretendemos enfatizar a radical contemporaneidade da indagação de Pêcheux (1980): o que é uma materialidade discursiva? Parece-nos que é relativamente a esse conceito, de certo modo maldito, que um encontro entre Análise de Discurso e Psicanálise pode ter alguma produtividade analítica, embora haja uma irredutibilidade entre os campos que não pode ser negligenciada.