O REAL E OS IMPASSES DA TRANSMISSÃO DA PSICANÁLISE - Affonso, Pedro Henrique Bedin; Bairrão, Jose Francisco Miguel Henriques (Revista Conexão Letras, 2023)
O presente artigo visa evidenciar as influências epistemológicas e os problemas teóricos que se articulam em torno da concepção do registro do real no ensino de Jacques Lacan, a qual é constantemente referida em relação questão da transmissão da psicanálise. Argumenta-se que as influências de Hegel e de Koyré se mostram determinantes para uma concepção do real enquanto racional, e enquanto impossível, respectivamente, sendo amplamente empregadas pelo psicanalista para situar os impasses da transmissão da psicanálise, em estreita relação com um debate com a filosofia da ciência e com a epistemologia. Ressalta-se também o papel crucial atribuído à lógica e seu emprego por parte do psicanalista na busca por uma formalização do impasse constituinte do sujeito do inconsciente.