EXPRESSAR POR ESCRITO ÀQUILO QUE NÃO SE SENTE É UMA RELAÇÃO PERIGOSA - Braz, Rafael Francisco (Revista Conexão Letras, 2023)
No século XVIII, principalmente na sociedade aristocrática francesa, de todas as formas literárias, àquela que se apresentou com maior desenvolvimento, lançando mão constantemente de novas técnicas narrativas e estilísticas, foi o romance epistolar. Nessa linha de raciocínio, propor-se neste estudo, compreender o sentimento de dissimulação presentes na obra Ligações Perigosas, do escritor Choderlos de Laclos, a partir de um estudo analítico psicológico. O eixo teórico norteador da nossa pesquisa circunscreve na relação da Psicologia e à Literatura ancorando nos pensamentos de Souza (2005), Jung (1991) e Chklovski (1976) como também, na relação da personalidade de Silva (2008), Von Franz (2002), Grinberg (1997) dentre outros. Quanto à abordagem metodológica da pesquisa, no que concerne à abordagem, esta se classifica como qualitativa, que se caracteriza pela qualificação dos dados coletados, durante a análise. O desenho metodológico se instaura no ato dialógico a partir da interlocução dos enunciados entre Psicologia e Literatura. Em nossas análises, foi possível constatar o quanto à sombra é doloroso, e o quanto nos deixa cada vez menos conscientes a sua personificação no arquétipo do ser, o caso da Marquesa de Merteuil e do Visconde de Valmont, são exemplos nítidos de tal constatação.