UMA OPERETA NA ROÇA: ABEL, HELENA, DE ARTHUR AZEVEDO, PARÓDIA DE LA BELLE HÉLÈNE, DE OFFENBACH, MEILHAC E HALÉVY - Dias, Rodrigo Cézar (Revista Conexão Letras, 2023)
Este trabalho propõe uma análise comparativa entre a opereta La belle Hélène, de Offenbach, Meilhac e Halévy, e sua paródia Abel, Helena, escrita por Arthur Azevedo, observando-se o processo de transposição da peça francesa para o contexto brasileiro do século XIX.