A IRONIA COMO UM RECURSO SEMÂNTICO-DISCURSIVO CONSTRUÍDO PELA INVERSÃO DAS RELAÇÕES EU-TU-ELE E EU-OUTRO - dos Santos, André Cordeiro (Revista Conexão Letras, 2021)
Este trabalho se detém ao estudo da ironia que se constrói pela inversão das relações eu-tu-ele (BENVENISTE, 1976; 2006), no nível linguístico, e eu-outro (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]), no nível do discurso. Para tanto, apesar de sabermos das diferenças entre as duas perspectivas, propomos uma articulação entre os estudos de Benveniste, no que se refere à categoria de pessoa da enunciação, e os estudos do Círculo de Bakhtin, sobre as relações dialógicas que se expressam na relação eu-outro. Como corpus, tomamos enunciados-discursos irônicos nos quais mulheres assumem uma posição de resistência perante discursos machistas, justamente pela inversão das relações acima postas. A partir deste estudo, foi possível perceber que a inversão das relações eu-tu-ele e eu-outro institui o discurso de resistência de mulheres frente aos vários discursos machistas sobre o estupro que as subjugam.