Persona satírica e mudança de tom na obra juvenaliana - Cordeiro, Iana Lima; Leite, Leni Ribeiro (Revista Conexão Letras, 2021)
Neste artigo trazemos um panorama simplificado de duas perspectivas centrais que se apresentam no estudo contemporâneo das Sátiras do poeta romano Juvenal: a aplicação do conceito de persona poética e a interpretação da suposta mudança de tom que existe em sua obra, composta por 16 sátiras. Discutimos em que medida a postura adotada pelos críticos juvenalianos diante dessas questões ditou sua análise dos poemas e apresentamos nosso próprio posicionamento teórico: concordamos com o uso do conceito de persona e defendemos que a obra juvenaliana não apresenta o que se possa definir como mudança de tom, haja vista que consideramos que uma única persona se mantém ao longo de toda a obra.