A língua de Odisseu e a boca de Polifemo: o selvagem-político no Ciclope de Eurípides - Dagios, Mateus (Revista Conexão Letras, 2021)
O texto é uma análise da ideia de selvagem no Ciclope de Eurípides. O conceito de selvagem agrupa para o pensamento grego uma série de referências negativas que contrastam com o ideal grego de cidadão. O discurso do selvagem é compreendido como uma “ideologia do selvagem”, que organiza os referenciais identitários da pólis, sendo central na discussão da alteridade e das fronteiras. O artigo discute como o mito de Polifemo é reestruturado por Eurípides, mantendo o embate entre Ciclope e Odisseu, mas desenvolvendo elementos de barbárie e selvageria em um contexto político relativo à Atenas do século V a.C.