A mutação e a contemporaneidade narrativa em "Perdido de volta", de Miguel Gullander - Del Castillo, Carlos Giovani (Revista Conexão Letras, 2019)
Este artigo analisa o romance Perdido de volta (2007), do luso-escandinavo Miguel Gullander, sob a perspectiva das transformações que os diversos personagens sofrem, na medida em que questionam suas próprias existências e o seu entorno. Portanto, a temática da mutação é simbolizada em um célebre mito norueguês, o redemoinho Maelström, cujo paradigma cultural sintetiza a metáfora da transformação. Além disso, há traços contemporâneos em seu estilo narrativo que bifurcam as distintas histórias abordadas. Esta obra literária evoca um rico simbolismo que transita entre a cultura ocidental (o mito escandinavo) e a oriental (com o I-Ching, O livro das mutações chinês) para nos fazer refletir, como leitores, acerca de uma filosofia de cunho metafísico, envolvendo os diversos personagens em tramas verdadeiramente transformadoras. É um romance instigante do ponto de vista literário e filosófico.