Reflexões sobre a crítica pós-colonial e a questão da mestiçagem no romance "Estação das chuvas", de José Eduardo Agualusa - Fornos, José Luís Giovanoni (Revista Conexão Letras, 2019)
O presente ensaio apresenta conceitos e temas da chamada crítica pós-colonial, recorrendo aos seus principais estudiosos. Igualmente analisa Estação das chuvas, romance do escritor José Eduardo Agualusa, considerando o tema da miscigenação. Para tanto, retoma um capítulo do livro em que duas personagens discutem o papel da literatura e da negritude no contexto de resistência angolana ao colonialismo português. As conclusões do debate referendam os posicionamentos favoráveis das personagens de Agualusa em torno da mestiçagem como elemento significativo da democracia social.