“História de palavras” na história das ideias linguísticas: para ensinar língua portuguesa e para desenvolver um projeto de pesquisa - Petri, Verli (Revista Conexão Letras, 2018)
Este artigo apresenta uma homenagem à pesquisadora Ângela Vaz Leão, professora e historiógrafa linguística brasileira, realizando um recorte bem específico de sua obra e dando visibilidade à autora no interior da História das Ideias Linguísticas, bem como explicitando algumas notas de nosso projeto de pesquisa atual, o qual foi inspirado na obra de Dona Ângela “História de palavras”. Vamos refletir um pouco sobre tal obra, estabelecendo relações entre a edição de 1961 e a edição de 2012, da perspectiva discursiva em suas relações com a História das Ideias Linguísticas, abrindo um espaço para a introdução de nossas questões de ensino e de pesquisa, dando especial ênfase à elaboração de um gesto analítico bem específico, denominado “palavra-puxa-palavra”, no interior de dicionários e entre diferentes dicionários de língua portuguesa produzidos nos últimos cem anos. Nosso enfoque se dá especialmente sobre o funcionamento das palavras e sua história na língua portuguesa tal como ela se realiza no Brasil, na constituição, formulação e circulação dos sentidos nos dicionários e em outras materialidades linguístico-discursivas disponíveis para análise.