O círculo de Bakhtin e o marxismo soviético: uma “aliança ambivalente” - Tchougounnikov, Serguei (Revista Conexão Letras, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar diferentes concepções de linguagem segundo a perspectiva do “marxismo oficial” e compara-las com as idéias das leituras soviéticas sobre o marxismo, representadas pelo Círculo de Bakhtin (Valentim Volochinov, Mikhail Bakhtin, Pavel Medvedev) e por Lev Vigotsky no campo da Psicologia. Estudos sobre linguagem e ideologia são colocados em perspectiva segundo suas similaridades e diferenças.