Representações do intelectual engajado na obra de Erico Verissimo - dos Santos, Donizeth Aparecido (Revista Conexão Letras, 2015)
Segundo Erico Verissimo (1976), um dos propósitos do romance O senhor embaixador (1965) era mexer com um problema que sempre o preocupou: o engajamento do intelectual em uma revolução de caráter violento. Se recordarmos as suas obras anteriores, essa preocupação já se encontra em O arquipélago (1962), última parte da trilogia O tempo e o vento, na pessoa do escritor Floriano Cambará. Dessa forma, o intelectual Pablo Ortega representa uma evolução do pensamento do escritor sobre a questão do engajamento ou não do intelectual, pois é a partir dele que surge na obra de Erico a figura do homem de pensamento que se torna um homem de ação. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma análise do posicionamento sociopolítico das personagens Floriano Cambará e Pablo Ortega à luz das teorizações de Jean-Paul Sartre (1994) e Edward Said (2005) sobre a função social dos intelectuais.