A produção de sentidos “sobre” o gaúcho: um desafio social no discurso da história e da literatura - Petri, Verli (Revista Conexão Letras, 2015)
Este artigo apresenta alguns aspectos pertinentes à formação identitária do gaúcho, a partir de uma perspectiva linguístico-discursiva, levando-se em conta elementos culturais, históricos e literários que constituem imagens de gaúcho. Inicialmente propomos revisitar questões já apresentadas em tese de doutoramento, as reflexões avançaram e traremos exemplos extraídos, especialmente, das seguintes obras literárias: Contos Gauchescos, de João Simões Lopes Neto, e Porteira Fechada, de Cyro Martins. Da tese, recuperamos, para este trabalho, as possibilidades de funcionamento das designações de “gaúcho”, considerando-as como construtoras da imagem do gaúcho no espaço discursivo estudado. Nosso recorte privilegia os processos de produção de sentidos - compreendidos como um desafio social no discurso da história e da literatura - que as designações podem desencadear, posto que emergem pelo discurso sobre o gaúcho, revelando indícios de discursos de, seja via paráfrase, seja via metáfora.