Reflexões sobre a subjetividade na colonização - Haroche, Claudine (Revista Conexão Letras, 2015)
A atividade comunitária (...) exprime-se, de modo geral, pela segregação e desprezo, ou , ao contrário, ela se manifesta pela crença supersticiosa daqueles que, de uma maneira espantosa, são de uma outra espécie. O indivíduo diferente (...) é ,de todos os modos, desprezado como tal, ou vice-versa, ele é adorado de modo supersticioso, permanecendo, constantemente, em estado de superioridade. Todavia, a repulsa é a atitude primária e normal.