Traces, réincarnations et durées longues dans les Amériques - Imbert, Patrick (Revista Conexão Letras, 2015)
On explore d’abord les divers types de durées longues qui permettent d’affirmer des identités stables dans les nations nouvelles des Amériques afin de déterminer qui définit la nation et qui, en corollaire, se situe à ses marges. Ensuite, on analyse la question de la réincarnation dans les romans contemporains comme moyen d’établir une durée longue en fonction d’une relecture du canon historique et de la reconnaissance de tous et des exclusions que, désormais, on critique. Finalement, on ouvre sur les diverses facettes des multiculturalismes tels qu’ils s’expriment dans les Amériques.