Interlocuções entre a análise do discurso e os estudos da tradução: algumas contribuições para o ensino de línguas - de Nardi, Fabiele Stockmans; Branco, Sinara de Oliveira (Revista Conexão Letras, 2015)
Buscamos neste trabalho, por meio de um diálogo entre os estudos da tradução e da análise do discurso de linha pecheuxtiana, construir uma discussão sobre o lugar da língua materna e da tradução no ensino de língua estrangeira. Partimos de uma compreensão da tradução como ferramenta de auxílio na aprendizagem de uma língua estrangeira, e da análise do discurso como espaço teórico a partir do qual podemos analisar a relação do sujeito com a língua, para observarmos os espaços dedicados à língua materna e à tradução nas salas de aula de língua estrangeira, buscando apontar o que a construção desses espaços pode nos revelar acerca das concepções de língua, ensino e sujeito que permeiam diferentes propostas metodológicas. Voltando-nos para os lugares de interpretação que o trabalho de tradução pode representar, desejamos produzir contribuições para a prática de sala de aula por meio de uma interlocução entre essas duas áreas de conhecimento.