Subjetivação e contradição na/pela língua - Siveris, Daiane (Revista Conexão Letras, 2015)
Neste trabalho, buscamos apresentar algumas reflexões acerca do Dicionário Contemporâneo da Língua Portuguesa, de Caldas Aulete, publicado durante mais de cem anos, considerando as edições brasileiras e portuguesas. A análise dos prefácios das diferentes edições possibilitou a compreensão do modo de constituição do dicionário, ou seja, dos processos de subjetivação na/pela língua, ora primando pela unidade, ora pela diversidade linguística da Língua Portuguesa. Nos prefácios das edições brasileiras, a questão da unidade da língua é colocada em destaque, reforçando a questão da fonética, da prosódia e da unidade do léxico. Nos prefácios das edições portuguesas, as formas de subjetivar o léxico primam pela unidade, na tentativa de afirmar-se como sendo uma e una a Língua Portuguesa.